学校日記

12月13日(水) 今日の給食

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
メダイのパン粉焼き
イタリアンスパゲティ
ミモザサラダ
牛乳

東京都八丈島でとれたメダイでパン粉焼きを作りました。
メダイは目が大きいのが特徴で、白身でさっぱりとした味です。ソテーやフライなど油を使った料理に適しています。
今日はマヨネーズとマスタードをぬった後に、パン粉をまぶし焼きました。
ミモザサラダには、東京都清瀬市でとれたブロッコリーを入れました。
どの料理も子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。

東京都には畑がとても少ないですが、給食の食材を扱っている業者さんが、東京都の食べ物を積極的に仕入れてくださっています。
これからも東京都産のものを食べられるよう、献立を考えていきたいと思います。

<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
ブロッコリー:東京都清瀬市
にんじん:千葉  パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道  ホールトマト:イタリア
ピーマン:宮崎  キャベツ:愛知
鶏卵:青森    マッシュルーム水煮:岡山