12月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
給食室
<今日の献立>
ミルクパン
メダイのパン粉焼き
イタリアンスパゲティ
ミモザサラダ
牛乳
東京都八丈島でとれたメダイでパン粉焼きを作りました。
メダイは目が大きいのが特徴で、白身でさっぱりとした味です。ソテーやフライなど油を使った料理に適しています。
今日はマヨネーズとマスタードをぬった後に、パン粉をまぶし焼きました。
ミモザサラダには、東京都清瀬市でとれたブロッコリーを入れました。
どの料理も子供たちの好みに合ったようで、よく食べていました。
東京都には畑がとても少ないですが、給食の食材を扱っている業者さんが、東京都の食べ物を積極的に仕入れてくださっています。
これからも東京都産のものを食べられるよう、献立を考えていきたいと思います。
<今日の食材の産地>
メダイ:東京都八丈島
ブロッコリー:東京都清瀬市
にんじん:千葉 パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道 ホールトマト:イタリア
ピーマン:宮崎 キャベツ:愛知
鶏卵:青森 マッシュルーム水煮:岡山