12月7日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
給食室
<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
切干大根とひじきの煮物
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「干したから・・・」より乾物の切干大根とひじきを使った煮物を作りました。
食べ物を干すのはなぜか、干したらどうなるのか、干したものは身近にどれだけあるかなど、写真と文で描かれている絵本です。
今日の給食では、切干大根とひじきの他に、米、精麦、かつお節(出汁用)、わかめも干して作られるものでした。
干して作られるものは意外と多く、子供たちに紹介すると驚いていました。
切干大根とひじきの煮物は残菜が多くなりがちな料理の1つですが、今日はいつもより残菜が少なくうれしかったです。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島
長ねぎ:千葉 たけのこ水煮:熊本・福岡
切干大根:宮崎 ひじき:長崎
生わかめ:徳島 鶏卵:青森