12月6日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
給食室
<今日の献立>
ちゃんこうどん
チーズ入りじゃがいももち
早香
牛乳
じゃがいももちは北海道の郷土料理ですが、今日はチーズを入れアレンジしたじゃがいももちを作りました。
蒸かしたじゃがいもをつぶし、でん粉・塩・粉チーズを入れよく混ぜ、成型し焼くという、とても簡単な手順で作ることができます。
チーズを入れたので味はついていますが、今日は甘辛いタレをかけていただきました。
「じゃがいももちおいしい!」「これってもちなの?」「タレがうまい」などと子供たちには好評でした。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 白菜:群馬
大根:神奈川 じゃがいも:北海道
長ねぎ:茨城 にら:栃木
うずら卵:愛知他 鶏肉:山梨
いか:北西太平洋(青森水揚げ)