11月8日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2017/11/09
- 更新日
- 2017/11/09
給食室
<今日の献立>
ぶどうパン
ひよこ豆入りオムレツ
インディアンポテト
小松菜としめじのソテー
牛乳
「いい歯の日」にちなみ、カミカミメニューにしました。
かみごたえのあるひよこ豆をオムレツに、しめじをソテーに入れました。
給食のおたよりでは、いい歯の作り方(よくかむこと、カルシウムが豊富な食べ物を食べること、しっかり歯を磨くこと)を伝えました。
豆類・きのこ類が苦手な児童が多いですが、今日の献立はよく食べていました。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道
にんじん:北海道 パセリ:長野
にんにく:青森 小松菜:埼玉
しめじ:長野 ひよこ豆:アメリカ
鶏ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森