学校日記

10月30日(月) 今日の給食

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

給食室

<今日の献立>
ご飯
きのこのけんちん汁
ししゃものかんろ煮
野菜のレモンじょうゆ和え
牛乳

ししゃもを苦手とする子が多いですが、今日は、ししゃも料理の中でも1番人気の「ししゃものかんろ煮」を作りました。
甘辛いタレが白いご飯ともよく合います。
「骨まで丸ごと食べられるから、よくかんで食べましょう」と特に低学年のクラスで声掛けを行いました。
「骨も食べられるの?」「食べなきゃいけないの?」という子もいましたが、お友達が「おいしい」と言って食べている姿を見て、チャレンジしていました。

今日は後期最初の残菜調べがありました。
健康委員の5・6年生が協力しながら調べている姿を見て、頼もしいなと感じました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:埼玉  にんじん:北海道
ごぼう:青森   大根:青森
長ねぎ:青森   じゃがいも:北海道
キャベツ:神奈川 しめじ:長野
えのき:長野   ししゃも:北欧