学校日記

10月31日(火) 今日の給食

公開日
2017/10/31
更新日
2017/10/31

給食室

<今日の献立>
小松菜とソーセージのスパゲティ
キャベツとコーンのサラダ
パンプキンケーキ
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「ソーセージができるまで」という絵本より「小松菜とソーセージのスパゲティ」を作りました。
この絵本には、ソーセージの加工過程が写真で詳しく説明されています。
今日は、八王子市の源原さんが作ってくれた小松菜と一緒にスパゲティを作りました。
子供たちに好評で、おかわりをしている子を多く見かけました。また、「スパゲティ超おいしい!」と感想をくれた子が多くうれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道  ホールコーン:北海道
かぼちゃ:北海道 にんじん:北海道
ソーセージ:埼玉