学校日記

10月26日(木) 今日の給食

公開日
2017/10/28
更新日
2017/10/28

給食室

<今日の献立>
ハヤシライス
カントリーサラダ
塩みかん
牛乳

今日はハヤシライスを作りました。
カレーと同様、ブラウンルウから給食室で作り、あめ色玉ねぎも加えうま味を出しています。
たっぷりの豚肉、野菜を煮込んだので、うま味もたっぷり出ました。
給食時間には、「ハヤシライス超うまい」と子供たちはよく食べていました。
果物の塩みかんも好評で、「もっと食べたい」という子もいました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  パセリ:長野
きゅうり:群馬  大根:群馬
キャベツ:岩手  塩みかん:福岡
豚肉:鹿児島