学校日記

9月26日(火) 今日の給食

公開日
2017/09/26
更新日
2017/09/26

給食室

<今日の献立>
ご飯
生揚げと野菜の煮物
いかの甘酢焼き
おひたし
牛乳

いかの甘酢焼きは、塩・酢・砂糖で作った甘酢にいかを漬け、焼いたものです。
甘酢の隠し味で「ロリエ」というハーブ(月桂樹の葉とも言います)を入れるのがおいしさのポイントです。
いかの臭みが消え、爽やかな味になりました。
給食時間にクラスを回ると、いかが好きな子は「おいしい」「1回おかわりしたよ」と喜んで食べていました。
魚介類が苦手な子にも、甘酢焼きは食べやすい味だったようで、よかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:岩手  大根:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道
白菜:長野    さやいんげん:山梨
小松菜:埼玉   いか:北西太平洋(青森水揚げ)
豚肉:鹿児島