7月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/07/06
- 更新日
- 2017/07/06
給食室
<今日の献立>
パエリア
ミネストローネ
ゆでとうもろこし
牛乳
今が旬のとうもろこしをゆで、ゆでとうもろこしを作りました。
とうもろこしは、昨日の朝に千葉県で収穫されたもので、3年生に皮むきをしてもらいました。
とうもろこしクイズでとうもろこしについて学んでもらった後、皮むきの開始です。
「粒がいっぱいあるー」「ひげが根っこみたい」「皮が固い」「下の方の粒はきれいに並んでいる」などよく観察しながらむいていました。
また、とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。
給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 とうもろこし:千葉
にんじん:千葉 玉ねぎ:香川
ピーマン:岩手 じゃがいも長崎
赤ピーマン:千葉 なす:埼玉
鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島
いか:ベトナム