学校日記

7月5日(水) 今日の給食

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食室

<今日の献立>
チリビーンズミートサンド
レタスのスープ
ティーダパイン
牛乳

普段サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。
レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができます。今日もたくさんの量のレタスを使いました。
また、今が旬のトマトとトマトとの相性がいい豚肉も入れたので、うまみたっぷりのスープになりました。
子供たちにも好評でよく食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  レタス:長野
トマト:青森   ティーダパイン:沖縄
豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森
大豆:北海道