学校日記

7月6日(木) 今日の給食

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食室

<今日の献立>
パエリア
ミネストローネ
ゆでとうもろこし
牛乳

今が旬のとうもろこしをゆで、ゆでとうもろこしを作りました。
とうもろこしは、昨日の朝に千葉県で収穫されたもので、3年生に皮むきをしてもらいました。
とうもろこしクイズでとうもろこしについて学んでもらった後、皮むきの開始です。
「粒がいっぱいあるー」「ひげが根っこみたい」「皮が固い」「下の方の粒はきれいに並んでいる」などよく観察しながらむいていました。
また、とうもろこしのひげと粒はつながっているので、食べる人のことを考えて、丁寧にとってくれました。
給食中にクラスへ行くと、いつも以上に味わって食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  とうもろこし:千葉
にんじん:千葉  玉ねぎ:香川
ピーマン:岩手  じゃがいも長崎
赤ピーマン:千葉 なす:埼玉
鶏肉:鹿児島   豚肉:鹿児島
いか:ベトナム