学校日記

6月15日(木) 今日の給食

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食室

<今日の献立>
赤飯
ハートフルすまし汁
鶏の竜田揚げ
のり和え
牛乳

今日は下目黒小学校の139回目の開校記念日でした。
これにちなみ、給食はお祝い献立にしました。
赤飯はお祝いの席などでよく食べられます。
「給食の赤飯がおいしいのはなんでだろう?」とつぶやいている子がいたので、「調理員さんたちの愛情がたっぷり込められているからだよ」と話しました。
すまし汁にはハート形のにんじんと大根を入れました。
主菜は、好きな子が多い肉料理の竜田揚げで、副菜はリクエスト給食には上がってこないけど人気ののり和えでした。
「みんなパリパリサラダが好きって言っているけど、みんなパリパリだけが好きだよね。のり和えの方がおおいしい」と話してくれた6年生がいました。
最近、野菜料理の残菜が多かったので、この言葉を聞いてとてもうれしく感じました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都足立区
にんじん:千葉  大根:青森
糸三つ葉:埼玉  もやし:栃木
しょうが:高知  鶏肉:山梨
もち米:新潟   ささげ:岡山
糸削り:鹿児島