学校日記

6月14日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

給食室

<今日の献立>
黒砂糖パン
洋風たまご焼き
カラフルサラダ
ごまポテト
牛乳

洋風たまご焼きには、牛乳と生クリームを入れて作ったので、クリーミーでふわふわとした食感になりました。
子供たちにも好評で「たまごおいしい」「やわらかいね」とよく食べていました。
カラフルサラダのドレッシングには、からしを入れました。
このことを給食のおたよりで伝えると「えー全然辛くない」「もっと辛くしても大丈夫だよ」と1年生に言われました。
よく味わって食べている子が多いんだなとうれしく感じました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  ホールコーン:北海道
きゅうり:埼玉  大根:青森
玉ねぎ:千葉   じゃがいも:長崎
パセリ:長野   鶏卵:青森
豚ひき肉:埼玉