学校日記

6月7日(水) 今日の給食

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
銀ヒラスの有馬焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳

カミカミメニュー2日目の今日は、かみごたえのある切干大根とひじきを使った煮物を作りました。
甘辛い味で白いご飯によく合います。
切干大根もひじきも、和食ならではの食材ですが、食べ慣れていない子も多く、残菜が多くなりがちです。
今日も、よく食べる子と食べない子がはっきり分かれましたが、苦手でも残さず食べようとしている子が多く、うれしかったです。

今日は、3年生が招待給食を行いました。
一所懸命、お招きした方々をおもてなししている姿がみられました。
会話も弾み、楽しそうに給食時間を過ごしていました。

<今日の食材の産地>
キャベツ:愛知  玉ねぎ:香川
しょうが:高知  さやいんげん:千葉
にんじん:千葉  切干大根:宮崎
ひじき:長崎   銀ヒラス:アルゼンチン