学校日記

5月30日(火) 今日の給食

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食室

<今日の献立>
豆入りカレーライス
わかめとじゃこのサラダ
サンフルーツ
牛乳

みんなの大好きなカレーですが、今日は大豆を入れて作りました。
大豆を入れたことによりかみごたえが増すので、「よくかんで食べましょう」と声をかけて回りました。
「おいしい」「ちょっと辛い」「全然辛くない」「おかわりしたよ」と、たくさん感想を聞かせてくれました。
サラダには、こちらもかみごたえのある「ちりめんじゃこ」を入れました。
かめばかむほど、じゃこのうま味が出て、おいしいサラダになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  じゃがいも:長崎
しょうが:高知  玉ねぎ:千葉
にんじん:徳島  大根:青森
きゅうり:埼玉  長ねぎ:茨城
りんご:青森   サンフルーツ:愛媛
豚肉:埼玉    ちりめんじゃこ:広島
大豆:北海道   カットわかめ:韓国