学校日記

5月26日(金) 今日の給食

公開日
2017/05/30
更新日
2017/05/30

給食室

<今日の献立>
豚丼
キャベツの昆布和え
紅白フルーツ白玉
牛乳

今日は運動会応援献立です。
豚丼には、疲労回復の効果もある豚肉と玉ねぎがたっぷり入っています。
豚肉と玉ねぎの甘みやうま味がつまった、おいしい丼になりました。
デザートには白玉入りのフルーツポンチです。
プレーンの白玉、いちご入りの赤い白玉の2種類作り、3年生までは赤・白2つずつ、4年生以上は3つずつでした。
とてもたくさんの数でしたが、調理員さんたちが丁寧に作って下さいました。
おうちでも食事をしっかりとり、体調を整えて、明日に備えてほしいと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  さやいんげん:長崎
キャベツ:愛知  玉ねぎ:香川
きゅうり:宮崎  パイン缶:フィリピン
桃缶:ギリシャ  みかん缶:和歌山
豚肉:鹿児島   刻み昆布:北海道