学校日記

5月15日(月) 今日の給食

公開日
2017/05/15
更新日
2017/05/15

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
サワラの香味焼き
もやしの甘酢煮
牛乳

今日は、今が旬のサワラを香味焼きにしました。
しょうゆや砂糖、酒などの調味料、しょうが、長ねぎのタレにサワラを漬け、焼いて作ります。
白いご飯によく合い、子供たちも「おいしい」とよく食べていました。
魚が主菜の一汁二菜の献立は、残りが多くなりがちです。
しかし、昔からある組み合わせの献立で、子供たちに知ってもらいたいものなので、給食ではできる限り出していきます。
食べ慣れて、だんだんと残菜も少なくなってくれたらなと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:神奈川 じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知  小松菜:埼玉
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
もやし:栃木   サワラ:韓国