学校日記

5月1日(月) 今日の給食

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

給食室

<今日の献立>
キムタクご飯
春雨スープ
パリパリサラダ
牛乳

今日はキムタクご飯にパリパリサラダと、人気メニューの献立でした。
キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬け)が入った混ぜご飯です。
キムチの風味がありますが、辛さは控えめに作っているので、子供たちには大人気です。
「キムチは辛いから苦手」という1年生も多かったですが、「これなら食べられる!」「おいしい」と好評でした。
パリパリサラダは、油で揚げたワンタンの皮をかけて食べるサラダで、リクエスト給食に毎回登場するほど人気です。
パリパリの部分だけでなく、野菜もしっかり食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  大根:千葉
こねぎ:福岡   長ねぎ:千葉
きゅうり:群馬  小松菜:埼玉
しょうが:高知  豚肉:埼玉
緑豆春雨:タイ  カットわかめ:韓国