学校日記

4月28日(金) 今日の給食

公開日
2017/05/01
更新日
2017/05/01

給食室

<今日の献立>
ガーリックトースト
ポークビーンズ
グリーンサラダ
牛乳

「8」のつく日はカミカミメニューです。
今日は、大豆と角切りにした豚肉を使い、ポークビーンズを作りました。
給食時間中にクラスを回ると、よくかむことを意識しながら食べようとしている子が多くなったなと感じました。
カミカミメニューの日だけでなく、普段の食事も、よくかんで食べるよう意識してもらいたいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  パセリ:静岡
しょうが:高知  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  さやいんげん:沖縄
セロリー:静岡  グリーンアスパラ:長崎
キャベツ:神奈川 豚肉:鹿児島
大豆:北海道