学校日記

4月13日(木) 今日の給食

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

給食室

<今日の献立>
五目うどん
一塩野菜
よもぎ団子
牛乳

今年も、「本から飛び出したメニュー」ということで、本の中のに登場する料理を給食で作ります。
今日は「よもぎだんご」という絵本から「よもぎだんご」を作りました。
給食では山形県産の冷凍よもぎと白玉粉を使い、約1400個ものだんごを調理員さんたちが作って下さりました。
よもぎは春にしか食べないことが多く、子供たちにはあまりなじみのない食べ物です。
色々な食べ物を知って、食べてもらいたいため、給食では様々な食材を使うよう心がけています。
よもぎだんごも、「おいしい」といって食べている子が多かったですが、やはり、「香りが苦手」「味が苦手」という子もいました。
しかし、「苦手」という子も新しい味に挑戦し、残さず食べようとする姿がみられ、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都江戸川区
にんじん:徳島  大根:千葉
長ねぎ:北海道  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  キャベツ:愛知
冷凍よもぎ:山形 大豆:北海道
豚肉:鹿児島