学校日記

4月12日(水) 今日の給食

公開日
2017/04/13
更新日
2017/04/13

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
グラタン
フレンチサラダ
牛乳

グラタンは、ホワイトソースから給食室で作っています。
具を作り、ホワイトソースと合わせてグラタン皿へ盛り、チーズをかけてオーブンで焼きます。
とても大変な作業ですが、調理員さんたちが一所懸命作って下さいました。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。
「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいて安心しました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  アスパラ:長野
きゅうり:宮崎  パセリ:静岡
キャベツ:愛知  鶏肉:鹿児島