学校日記

3月3日(金) 今日の給食

公開日
2017/03/06
更新日
2017/03/06

給食室

<今日の献立>
あなごのちらし寿司
すまし汁
ひなまつりデザート
牛乳
(デジカメの調子が悪く写真を撮ることができませんでした。申し訳ございません。)

今日はひなまつりなので、ひなまつりにちなんだ給食として、あなごのちらし寿司とひなまつりデザートを作りました。
ちらし寿司は、にんじんやたまご、菜の花が入り彩りが鮮やかな寿司になりました。
ひなまつりデザートは、ひしもちの赤・白・緑をイメージしたデザートです。
赤はいちご、白は米粉と豆乳のクリーム、緑は抹茶寒天です。
寒天を作り、クリームを作り、と作業が大変でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。
特に低学年では「抹茶が苦手」と苦戦している子もいましたが、とても好評で子供たちは嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
菜の花:千葉   大根:神奈川
長ねぎ:埼玉   小松菜:埼玉
生わかめ:徳島  あなご:ペルー