学校日記

2月24日(金) 今日の給食

公開日
2017/02/27
更新日
2017/02/27

給食室

<今日の献立>
ムロのそぼろ丼
かき玉汁
いちご(とちおとめ)
牛乳

八丈島でとれたムロアジを使って、そぼろ丼を作りました。
ムロアジは、八丈島の漁協女性部のみなさんが丁寧にミンチして下さったものを使いました。
おたよりで「ムロアジという魚を使った丼です」と紹介しましたが、「本当に魚なの?肉みたい!」と驚いている子が多かったです。
ムロアジやごぼうのうま味がたっぷり出ており、かめばかむほどおいしい丼になりました。

<今日の食材の産地>
ムロアジ:東京都八丈島
しょうが:高知  ごぼう:青森
にんじん:千葉  さやいんげん:鹿児島
小松菜:東京   たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  いちご:栃木
鶏卵:青森    カットわかめ:韓国