2月23日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/24
- 更新日
- 2017/02/24
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サゴシの三味焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳
サワラの幼魚である「サゴシ」を使って三味焼きを作りました。
三味焼きは、みそやしょうゆ・ねぎなどを合わせたものにサゴシを漬けて焼いたものです。
白ご飯によく合うおかずだったようで、ご飯・三味焼きとも残菜がとても少なかったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 大根:神奈川
キャベツ:愛知 にら:高知
長ねぎ:埼玉 もやし:山梨
にんじん:千葉 小松菜:東京
サゴシ:日本海 ビーフン:タイ