学校日記

2月22日(水) 今日の給食

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

給食室

<今日の献立>
麻婆焼きそば
わかめとじゃこのサラダ
いよかん
牛乳

今日の果物はいよかんという、今が旬の柑橘類でした。
とてもジューシーで甘いものが届きました。

食べるのが大変、酸っぱいのがいや、ということで、柑橘類を苦手とする児童が多いのが現状です。
昨日出した清見タンゴールも、柑橘類以外の果物よりも残菜が多かったです。
今日は柑橘類のむき方、食べ方のプリントを各クラスに配布しました。
先生と一緒に食べる練習をしているクラスもありました。
クラスを回ると、「上手にむけたよ」「皮がきれいだよ」と自慢げに報告してくれた児童がたくさんいました。
薄皮を食べている児童もおり、「苦くなかった?」と聞くと「全然!おいしかったよ」との返答も。残菜も昨日の半分未満になりました。
ちょっとしたことでこんなに変わるんだととても驚きました。
これからも子供たちが自ら進んで食べてくれるような工夫を考えて行いたいと思います。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
にんじん:千葉  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道  にら:高知
きゅうり:宮崎  大根:神奈川
いよかん:愛媛  カットわかめ:韓国
豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島