学校日記

2月23日(木) 今日の給食

公開日
2017/02/24
更新日
2017/02/24

給食室

<今日の献立>
ご飯
すまし汁
サゴシの三味焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳

サワラの幼魚である「サゴシ」を使って三味焼きを作りました。
三味焼きは、みそやしょうゆ・ねぎなどを合わせたものにサゴシを漬けて焼いたものです。
白ご飯によく合うおかずだったようで、ご飯・三味焼きとも残菜がとても少なかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  大根:神奈川
キャベツ:愛知  にら:高知
長ねぎ:埼玉   もやし:山梨
にんじん:千葉  小松菜:東京
サゴシ:日本海  ビーフン:タイ