学校日記

2月21日(火) 今日の給食

公開日
2017/02/21
更新日
2017/02/21

給食室

<今日の献立>
豆入りコロッケバーガー
花野菜のスープ
清見タンゴール
牛乳

今日は、白いんげん豆が入ったコロッケで、コロッケバーガーを作りました。
朝早くから白いんげん豆を煮て、具を作り、成型し、揚げて…と調理員さんたちは大忙し!
しかし、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一所懸命作って下さりました。
給食時間中教室を回ると、「バーガーおいしい」「おかわりできなくて残念」など子供たちに大好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  じゃがいも:北海道
にんじん:千葉  ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知  カリフラワー:福岡
セロリー:静岡  白いんげん豆:北海道
豚ひき肉:鹿児島 清見タンゴール:愛媛
鶏卵:青森    ポテトフレーク:北海道