学校日記

2月20日(月) 今日の給食

公開日
2017/02/20
更新日
2017/02/20

給食室

<今日の献立:6年家庭科コラボ献立>
ご飯
コンソメスープ
チキンソテートマトソース
ポテトサラダ
牛乳

今年度も6年生は、家庭科の授業で1食分の給食の献立を考えました。
その中から特に良かったものを各クラス1つずつ選び、実際の給食で作ります。
今日は6年1組のTさんが考えた献立でした。
おうちでの定番料理「チキンソテートマトソース」を中心に、栄養バランスや旬などにも配慮した洋食の献立です。
やはりお肉は人気で「超おいしい」「今日の給食いいね〜」などたくさん感想をもらいました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  白菜:兵庫
にんにく:青森  えのきたけ:長野
にんじん:千葉  じゃがいも:北海道
きゅうり:宮崎  冷凍カーネルコーン:北海道
にんじん:千葉  鶏肉:鹿児島