2月2日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2017/02/02
- 更新日
- 2017/02/02
給食室
<今日の献立>
ご飯
家常豆腐
春雨サラダ
牛乳
今日の春雨サラダには、切干大根を入れました。
切干大根は名前の通り、大根を切り天日で干したもので、大根がたくさんとれる今の時期に加工されています。
サラダに入れることで、かみごたえがうま味も出て、よりおいしいものができました。
今日のサラダは、いつもよりも1人分量が多かったのですが、いつもよりも残菜が少なかったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 長ねぎ:千葉
ピーマン:宮崎 たけのこ水煮:福岡・熊本
切干大根:宮崎 もやし:栃木
豚肉:埼玉 緑豆春雨:タイ