12月2日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2016/12/05
- 更新日
- 2016/12/05
給食室
<今日の献立>
メキシカンフィッシュサンド
スプーンおばさんのマカロニスープ
みかん
牛乳
今月の本から飛び出したメニューは、「小さなスプーンおばさん」から、亭主の大好物の「マカロニスープ」を作りました。
マカロニは貝の形をしたものを入れ、東京都産のかぶ・白菜・小松菜など野菜もたっぷり入れました。
「スプーンおばさん読んだことあるよ」など、声をかけてくれた子もおり、うれしかったです。
フィッシュサンドには、「ホキ」という白身魚を入れました。
ボリューム満点のサンドでしたが、子供たちは大きな口を開けよく食べていました。
スープに入れた白菜は世田谷区の浦野さん、かぶは八王子市の源原さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
白菜:東京都世田谷区
かぶ:東京都八王子市
小松菜:東京都江戸川区
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
セロリー:静岡 みかん:静岡
豚ひき肉:鹿児島 ホキ:ニュージーランド
大豆:北海道