11月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/11/24
- 更新日
- 2016/11/24
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのみそ煮
のり和え
牛乳
「いい(11)に(2)ほんし(4)ょく」という語呂合わせから、11月24日は和食の日です。
給食は一汁二菜の和の献立とし、主菜は「煮る」という調理法で「さばのみそ煮」を作りました。
また、だしのうま味をより感じられるよう、汁物はすまし汁にしました。
給食時間に教室を回ると、「さばがおいしそうだから最後に食べるの」「のり和え好き」「汁がおいしい」など、色々な感想を聞かせてくれました。
すまし汁に入れた小松菜は、世田谷区の高橋さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都世田谷区
しょうが:高知 キャベツ:愛知
にんじん:千葉 もやし:栃木
生わかめ:徳島 糸削り:鹿児島
さば:長崎