学校日記

11月16日(水) 今日の給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

給食室

<今日の献立>
わかめうどん
一塩野菜
スイートポテト
牛乳

今が旬でおいしいさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。
鹿児島県産の紅はるかという種類のさつまいもを使いました。
甘味が強く、加熱してペーストにすると滑らかになりやすいため、お菓子作りに向いている種類です。
給食室で作ったものも、とても舌触りがよいものができあがりました。

給食時間に各クラスへ回ると、「うどんおいしい」「スイートポテト(食べるの)楽しみ〜」と嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  たけのこ水煮:福岡・熊本
玉ねぎ:北海道  さつまいも:鹿児島
きゅうり:宮崎  長ねぎ:青森
キャベツ:愛知  小松菜:群馬
生わかめ:徳島  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森    うずらの卵:愛知