学校日記

10月25日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/26
更新日
2016/10/26

給食室

<今日の献立:3年2組リクエスト給食>
2色揚げパン
ホキのソテーBBQソース
パリパリサラダ
みかん
牛乳

今日は3年2組さんのリクエスト給食でした。
2組さんでは揚げパンとパリパリサラダが大人気!
3年生ではパリパリサラダ以外のサラダのリクエストがほとんどなかったので、2クラスともパリパリサラダを作りました。

給食時間は、手際よく配膳をしみんなで仲良く食べていました。
給食に入っている食材を3色食品群に分けてもらい、食育の授業の復習もしました。
子どもたちはおかわり分もすべて完食し、満足していた様子でした。
給食後も積極的に片づけをしたり、お手伝いをしたりする子が多く、うれしく思いました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:群馬  にんじん:北海道
しょうが:高知  大根:千葉
りんご:青森   みかん:九州
きなこ:北海道  ホキ:ニュージーランド