学校日記

10月22日(土) 今日の給食

公開日
2016/10/25
更新日
2016/10/25

給食室

<今日の献立>
いわしのかば焼き丼
野菜たっぷりみそ汁

牛乳

旬のいわしをかば焼きにし、丼にしました。
かば焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
脂がのったいわしと甘辛いタレがご飯に合い、子供たちはよく食べていました。
「授業参観が緊張する〜!」と言っていた子もおり、食欲が落ちていないか心配でしたが、給食をしっかり食べていたのでよかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
キャベツ:群馬  長ねぎ:青森
柿:奈良     いわし:千葉