10月22日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/25
- 更新日
- 2016/10/25
給食室
<今日の献立>
いわしのかば焼き丼
野菜たっぷりみそ汁
柿
牛乳
旬のいわしをかば焼きにし、丼にしました。
かば焼きなので本当は焼くのですが、給食では油で揚げてから甘辛いたれに漬けています。
脂がのったいわしと甘辛いタレがご飯に合い、子供たちはよく食べていました。
「授業参観が緊張する〜!」と言っていた子もおり、食欲が落ちていないか心配でしたが、給食をしっかり食べていたのでよかったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 大根:北海道
キャベツ:群馬 長ねぎ:青森
柿:奈良 いわし:千葉