学校日記

10月26日(水) 今日の給食

公開日
2016/10/27
更新日
2016/10/27

給食室

<今日の献立>
みそラーメン
ごまポテト
りんご
牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本から「みそラーメン」を作りました。
「ぼく」がラーメンを食べているとき、隣に住んでいる子、隣に住んでいる子、地球の裏側に住んでいる子は何をしているのか…とても考えさせられる絵本です。
ラーメンを味わって食べていることは幸せなことなのこかもしれません。

豚骨と鶏ガラからスープを作った下目黒小特製のラーメンは、人気メニューの1つです。
「おいしい」「もっと出して」と今日も好評のラーメンでした。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  にんじん:北海道
しょうが:高知  もやし:栃木
長ねぎ:青森   じゃがいも:北海道
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本
にら:高知    りんご:長野
豚肉:埼玉