学校日記

5年 家庭科「調理実習」

公開日
2016/10/19
更新日
2016/10/19

5年生

 今日は、後期はじめての調理実習でした。
 いつものようにたくさんの保護者の皆様にお手伝いいただきながら、炊飯と味噌汁づくりを行いました。
 白米を鍋で炊いたり、出汁の煮干しを処理したり、味噌汁の具となる大根や万能ねぎ、油揚げを指示された形に切ったりと、事前に決めてあった分担通りに進めました。特に大根を担当した子は、かつら剥きからいちょう切りと少々苦戦していましたが、保護者の方に丁寧に教えていただきながら無事に切り終えました。
 できあがったご飯と味噌汁はどの班も満足いく出来栄えだったようで、箸がよく進んでいました。
 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。