学校日記

10月18日(火) 今日の給食

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

給食室

<今日の献立>
ツナトマトスパゲティ
グリーンサラダ
りんご
牛乳

今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。
トマトとツナは味の相性が抜群です。
トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。
給食前から「今日はスパゲティでしょ?」と楽しみにしている子を見かけました。
ボリュームたっぷりのスパゲティになりましたが、子供たちはよく食べていました。

サラダに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
天候不良のため今はとても貴重な青菜です。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 トマト:愛知
パセリ:長野   キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉  ホールトマト:イタリア
しょうが:高知  りんご:青森