10月18日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/18
- 更新日
- 2016/10/18
給食室
<今日の献立>
ツナトマトスパゲティ
グリーンサラダ
りんご
牛乳
今日はトマトとツナがたくさん入った、ツナトマトスパゲティを作りました。
トマトとツナは味の相性が抜群です。
トマトのうま味成分「グルタミン酸」と、ツナのうま味成分「イノシン酸」は、2つが合わさると、よりおいしくなります。
給食前から「今日はスパゲティでしょ?」と楽しみにしている子を見かけました。
ボリュームたっぷりのスパゲティになりましたが、子供たちはよく食べていました。
サラダに入れた小松菜は、八王子市の立川さんが作ったものでした。
天候不良のため今はとても貴重な青菜です。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。
<今日の食材の産地>
小松菜:東京都八王子市
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 トマト:愛知
パセリ:長野 キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉 ホールトマト:イタリア
しょうが:高知 りんご:青森