10月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2016/10/13
- 更新日
- 2016/10/13
給食室
<今日の献立>
ご飯
すまし汁
さばのごまみそ焼き
からし和え
牛乳
さばは今が旬で、脂がのってとてもおいしいです。
今日はそんなさばを焼き、赤みそやケチャップ・ごまなどで作ったタレをかけて食べました。
タレの量が多くなってしまいましたが、子供たちには「おいしーい」と好評でした。
ご飯だけ、おかずだけ、とばっかり食べしている子には、「さばを一口食べてからご飯を食べてみてね」と声をかけて回りました。
さばのごまだれ焼きはとても人気で、全体的に残菜が少なかったです。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 長ねぎ:青森
キャベツ:群馬 白菜:長野
にんじん:北海道 さば:長崎
生わかめ:徳島