学校日記

9月6日(火) 今日の給食

公開日
2016/09/06
更新日
2016/09/06

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
トビ入りたまご焼き
切干大根とひじきの煮物
牛乳

今日のたまご焼きには、東京都八丈島でとれたトビウオのミンチを入れました。
ひき肉とはまた違ったうま味が出て、おいしいたまご焼きに仕上がりました。
また、魚が苦手な子は食べやすかったようで、魚だと気づいていなかった子もいました。

今日は前期最後の残菜調べがありました。
切干大根とひじきの煮物は、残菜が多い料理の1つでしたが、残菜調べの効果もあってか、ほとんど残菜がなくうれしかったです。
残菜調べでない日も残菜が少なければいいなと思います。

<今日の食材の産地>
トビウオミンチ:東京都八丈島
キャベツ:長野  なす:埼玉
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
しょうが:高知  さやいんげん:青森
長ねぎ:青森   パセリ:長野
切干大根:宮崎  ひじき:長崎
鶏卵:青森