学校日記

8月29日(月) 今日の給食

公開日
2016/08/30
更新日
2016/08/30

給食室

<今日の献立>
ご飯
冬瓜のスープ
ホキのから揚げバーベキューソース
ごま和え
牛乳

旬の食材である冬瓜を使って、スープを作りました。
「冬」という漢字が入りますが夏が旬の食べ物です。
冬まで保存できるからこのような名前になったとのこと。
あまり食べ慣れない野菜なので、子供たちの様子はどうだろうと給食時間に見に行きました。
「苦手」といってなかなか食べ始めることができない子もいましたが、低学年ではスープのおかわりの列ができていたクラスも。
「スープおいしい」と話してくれた子も多く、うれしかったです。
給食を通して、色々な味を知ってもらえたらなと思います。

<今日の食材の産地>
にんじん:北海道 チンゲンサイ:静岡
キャベツ:群馬  もやし:栃木
冬瓜:静岡    りんご:長野
鶏ひき肉:山梨  ホキ:ニュージーランド