学校日記

8月26日(金) 今日の給食

公開日
2016/08/26
更新日
2016/08/26

給食室

<今日の献立>
冷やし鮭茶漬け
生揚げのそぼろ煮
大根のおかかサラダ
牛乳

今日からまた給食が始まりました。
これからも安全でおいしい給食を作るよう努めますので、よろしくお願いいたします。

今日の給食は、冷やし鮭茶漬けを作りました。
焼いてほぐした鮭を混ぜたご飯に、冷たく冷やした出汁をかけていただきます。
ご飯に汁をかけて食べる給食はめったに出ないので、「本当にかけていいの?」と聞いてきた子も多かったです。
かけて食べてみると「おいしい」とみんな笑顔で食べていたのでうれしかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道  大根:北海道
きゅうり:青森  とりひき肉:鹿児島
鮭:北海道    糸削り:鹿児島