学校日記

7月15日(金) 今日の給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食室

<今日の献立>
ツナトースト
レタススープ
コーンポテト
牛乳

サラダで食べることが多いレタスを、今日はスープに入れました。
レタスは加熱するとかさが減るので、今日のスープではたくさんのレタスを食べることができました。
また、スープには旬のトマトとトマトと相性のいいベーコン(豚肉)を入れたので、うま味たっぷりのスープができあがりました。

今日は2年生に食育の授業を行い、バランスよく食べるということはどういうことかを考えました。
そして、学んだことを活かしてリクエスト給食の献立も考えてもらいました。
どんな献立になるのか、9月の給食が楽しみですね。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:愛知
パセリ:千葉   じゃがいも:長崎
レタス:長野   ホールコーン:北海道
トマト:青森   鶏卵:青森