学校日記

7月14日(木) 今日の給食

公開日
2016/07/15
更新日
2016/07/15

給食室

<今日の献立>
ご飯
豆腐ともずくのスープ
ホキのごまみそ焼き
ビーフン入り野菜炒め
牛乳

スープは、もずくと絹ごし豆腐・こねぎを使ったシンプルなスープです。
初めて見た子もいたようで、「わかめ?」と聞いてきた子もいました。
ホキのごまみそ焼きは、ごまみそがおいしかったようで、子供たちはよく食べていました。
「魚おいしい」「三角食べで食べたよ」などたくさん感想を聞かせてくれ、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  こねぎ:長野
にんじん:青森  もやし:山梨
キャベツ:長野  にら:山形
冷凍もずく:沖縄 ホキ:ニュージーランド
ビーフン:タイ