学校日記

7月12日(火) 今日の給食

公開日
2016/07/12
更新日
2016/07/12

給食室

<今日の献立>
スパゲティ夏野菜ソース
ゆで野菜のドレッシングソース
メロン
牛乳

トマト・なす・ピーマンの3種類の夏野菜を使って、スパゲティソースを作りました。
3種類とも東京都八王子市でとれたもので、トマトは立川さん、なすとピーマンは鈴木さんが作って下さいました。
収穫されたばかりのもので、とても瑞々しいものを納品してくださいました。
トマトはじっくり煮込み、オリーブ油をまぶして焼いたなすと下ゆでしたピーマンは仕上げに加えました。
完熟トマトを入れたことで味に深みが増し、いつものソースよりもコクが出ました。

「スパゲティおいしい」と食べている子が多かったですが、「苦手」といってお減らししている子も見かけました。
しかしあるクラスでは、「苦手だけど減らさないで食べる」と言って頑張って食べている子を何人か見かけ、とてもうれしく思いました。

<今日の食材の産地>
トマト・なす・ピーマン:東京都八王子市
にんにく:青森  玉ネイg:新潟
キャベツ:宮城  もやし:山梨
にんじん:北海道 ホールトマト:イタリア
メロン:山形   鶏肉:鹿児島