学校日記

6月10日(金) 今日の給食

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

給食室

<今日の献立>
スパゲティ海の幸ソース
ビーンズサラダ
タカミメロン
牛乳

歯の衛生週間最後の今日は、スパゲティにはえびといか、サラダには白いんげん豆を入れてかみごたえを増しました。
今日の給食のおたよりには、よくかむことの効果はすぐには出ないので、これからもよくかんで食べましょうねと書きました。
この1週間カミカミメニューにしましたが、教室へ行くとよくかんで食べようとしている姿も見られました。
これからもよくかむことを意識しながら食べる子が、増えたらなと思います。

スパゲティソースに入れたトマトは八王子市の鈴木さん、サラダに入れたきゅうりは世田谷区の傳法谷さんが作ったものでした。
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。

<今日の食材の産地>
トマト:東京都八王子市
きゅうり:東京都世田谷区
にんにく:青森  春キャベツ:神奈川
玉ねぎ:香川   ホールコーン:北海道
にんじん:千葉  パセリ:千葉
セロリー:山形  ホールコーン:イタリア
えび:ベトナム  いか:北西太平洋=青森
タカミメロン:熊本
白いんげん豆:北海道