6月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2016/06/01
- 更新日
- 2016/06/01
給食室
<今日の献立>
梅ご飯
肉豆腐
じゃがいものハニーサラダ
牛乳
これからが旬である梅の加工品、「梅干し」を使って梅ご飯を作りました。
梅干しの酸味が疲れた体を回復させたり、食欲を増進させたりします。
「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、子供たちには好評でした。
サラダには、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れました。
子供たちが好きな味だったようで、「このサラダ好きなんだ」「これからもまた出るよね?」など、サラダについて話してくれた子が多かったです。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 大根:千葉
玉ねぎ:香川 さやえんどう:青森
長ねぎ:千葉 じゃがいも:長崎
キャベツ:東京 ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎 梅干し:和歌山
豚肉:鹿児島