学校日記

6月1日(水) 今日の給食

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食室

<今日の献立>
梅ご飯
肉豆腐
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

これからが旬である梅の加工品、「梅干し」を使って梅ご飯を作りました。
梅干しの酸味が疲れた体を回復させたり、食欲を増進させたりします。
「酸っぱいのが苦手」という子もいましたが、子供たちには好評でした。
サラダには、千切りにして油で揚げたじゃがいもを入れました。
子供たちが好きな味だったようで、「このサラダ好きなんだ」「これからもまた出るよね?」など、サラダについて話してくれた子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  大根:千葉
玉ねぎ:香川   さやえんどう:青森
長ねぎ:千葉   じゃがいも:長崎
キャベツ:東京  ホールコーン:北海道
きゅうり:宮崎  梅干し:和歌山
豚肉:鹿児島