学校日記

5月31日(火) 今日の給食

公開日
2016/06/01
更新日
2016/06/01

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ひじき入りたまご焼き
野菜のおかか和え
牛乳

今日は一汁二菜の和の献立でした。
給食時間に回ったクラスでは、三角食べや食器の置き方について声かけをしました。
すると「三角食べしてるよ」「置き方はこれで合ってるでしょ?」など、子供たちの方から話してくれたクラスもあり、意識して食べてくれいるんだなぁと感じうれしかったです。

<今日の食材の産地>
キャベツ:東京  じゃがいも:長崎
長ねぎ:千葉   玉ねぎ:香川
にんじん:千葉  さやえんどう:青森
もやし:山梨   鶏卵:青森
豚ひき肉:鹿児島 ひじき:九州
生わかめ:徳島  糸削り:鹿児島