学校日記

5月24日(火) 今日の給食

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

給食室

<今日の献立>
豆入りカレーライス
海藻サラダ
サンフルーツ
牛乳

今日は、大豆を入れてカレーを作りました。
大豆は朝早くから給食室で煮ました。
いつもよりかみごたえが増すので、「よくかんで食べましょう」と声掛けをしながら回りました。
「おいしい」「辛い」「もっと辛くして」など、人気メニューのカレーライスだったからか、いつもよりもたくさんの子から感想を聞くことができました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  しょうが:高知
玉ねぎ:北海道  新じゃがいも:鹿児島
にんじん:徳島  長ねぎ:千葉
きゅうり:宮崎  ホールコーン:北海道
りんご:青森   サンフルーツ:三重
豚肉:埼玉    カットわかめ:韓国