学校日記

5月25日(水) 今日の給食

公開日
2016/05/25
更新日
2016/05/25

給食室

<今日の献立>
サンラータン麺
中華風きゅうり
杏仁豆腐黒みつかけ
牛乳

世界の料理〜中華人民共和国(中国)編〜です。
中華料理の中から今日は、サンラータン麺と杏仁豆腐の2種類を作りました。
サンラータン麺は、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛味が効いたスープに麺を入れて食べます。
酸味と辛味が特徴ですが、辛いのが苦手な子もいるので、辛くなりすぎないよう気をつけて作りました。
麺は生中華麺を使い、調理員さんたちがゆで、水でしめ、油を回して配缶してくださいました。
この時期の調理室はとても蒸し暑く、今日はお湯をたくさん使う献立なのでさらに暑くなり大変でしたが、調理員さんたちががんばって下さいました。
教室に行くと子供たちが「おいしい」「おかわりしたよ」とうれしい感想をたくさん聞かせてくれました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:千葉
もやし:栃木   たけのこ水煮:福岡・熊本
きゅうり:宮崎  みかん缶:和歌山
鶏肉:山梨    鶏卵:青森